БЛОГ ICU

Найти себя: история Назгуль Тулегеновой

Назгуль годами искала своё предназначение: детские мечты тянули в одну сторону, реальность — в другую. Назгуль справилась со всеми задачами на отлично, начиная с учёбы в КазГУ и заканчивая престижной должностью в министерстве. Но счастья и удовлетворённости работой не было, тянуло ближе к детской мечте. К чему пришла Назгуль, и как ей в этом помог коучинг? Вот её история.

nazgul

Куда пойти в погоне за мечтой?

Родилась я в студенческом городе КазгуГрад в Алматы. Папа, молодой инженер-строитель, после окончания университета забрал нас в родной аул в Западно-Казахстанскую область. Мама работала учителем казахского языка и литературы. Вечерами мы слушали её сказки и истории из национального фольклора, это воспитало в нас патриотизм и любовь к книгам.

Я росла очень самостоятельным и любознательным ребёнком. Рано научилась читать и писать, развлекала соседей своими выступлениями и пересказами. Сколько себя помню, думала о смысле жизни. В раннем детстве мечтала стать сперва библиотекарем, чтобы получить доступ ко всем книгам мира, затем адвокатом по защите прав детей, а в более осознанном возрасте — телеведущей остросоциальных программ, как Опра Уинфри.

Училась на отлично, изучала языки — английский, французский. Побеждала на республиканских олимпиадах по истории и выразительному чтению, выигрывала конкурсы красоты.

Мой путь к призванию спутало ЕНТ. Все вокруг, включая директора школы, убеждали родителей, что я со своими способностями зря выбираю профессию журналиста, ведь дальше телеканала города Уральск не уйду, хотя на тот момент у меня в планах были BBC и CNN. Долгое время я настаивала на своём, родители меня поддержали. Но в конце концов поддалась влиянию и, чтобы не портить диплом «Алтын белги», меняю профильный предмет. Вместо казахской литературы, которую в то время было сложно сдать, выбираю английский язык и поступаю на одну из топовых профессий — международное право в КазГУ.

Оглядываясь назад, понимаю, что на тот момент это было лучшее решение. Хоть эта профессия и не совпала с моим истинным предназначением, более близкого пути тогда не было. Я променяла детскую мечту на Болашак, из-за чего следующие 12 лет копила не самый полезный опыт.

Вроде всё есть, но чего-то не хватает

Учёба оставила во мне двойственное впечатление. С одной стороны, программе не хватало глубины, мы не дотягивали до «настоящих» юристов, дипломатов и филологов. С другой — учиться было интересно. Разносторонняя профессия и потрясающий преподавательский состав, активная студенческая жизнь: грант, Президентская стипендия, староста группы, студенческий маслихат, сцена… Я стала бакалавром международного права с двумя языками — английский и испанский.

Затем была магистратура ЕНУ в Астане, я загорелась идеей получить сразу 2 престижных диплома. Параллельно изучаю китайский в Институте Конфуция, стажируюсь в Министерстве иностранных дел. После магистратуры приглашают в Китай на дальнейшее обучение, бесплатно. Но судьба оставляет меня на родине — выигрываю конкурс из более чем 157 человек на 5 вакансий и попадаю на работу в Министерство транспорта и коммуникаций РК.

Начинаю работать юристом разработки и экспертизы НПА, затем перехожу в Департамент международного сотрудничества. Работаю с международными организациями по вопросом транспорта, курирую проекты транспортных коридоров, езжу в зарубежные командировки. Признаюсь, я не была гениальным юристом. Меня вели коммуникативные качества, гибкость, добросовестность, энергичность и быстрый ум. Так я стала лучшим исполнителем года в МТК, в коллективе из 637 человек.

В 25 вышла замуж за коллегу и ушла сразу в два декрета подряд. Наконец-то наступило время, когда можно отдохнуть от работы и поразмышлять о жизни. Я всерьёз задумалась о своём предназначении.

Моя стихия — помощь другим

Знакомые и родственники шутливо называли меня «дом советов», я как-то всегда чувствовала людей, заряжала их на позитив и вдохновляла. Подруга посоветовала мне стать коучем. Тогда я суть этого модного слова не понимала совсем. Окей, гугл, кто такой коуч?

Профессия нашла отклик в моём сердце, но как стать коучем? Информации не густо. Пишу в социальных сетях практикующим коучам — не отвечают. Готова уже ехать в Англию за образованием. К счастью, получила ответ раньше, посещая различные тренинги. Сработали новые знакомства и окружение. Без колебаний увольняюсь с государственной должности и начинаю новый путь.

Открываю ТОО «Mentors Academy» центр семейного развития. В кармане сертификат Атамекен и 20 тысяч тенге на визитки. В партнёрстве с бизнес-тренером, у которого я училась, запускаем первые курсы для подростков — бизнес, лидерство и другие важные навыки, которым не учат в школе.

В поиске знаний прохожу семинар основателя гуманной педагогики Шалвы Амонашвили и получаю его личное благословение на работу с детьми. Продолжаю обучение у сына мэтра, Пааты Амонашвили, прочитываю все книги и онлайн-ресурсы, осваиваю педагогическую программу. Начинаю вести открытые семинары на тему призвания для детей и их родителей, пишу мотивационные посты в Инстаграм. У меня нет офиса, снимаю аудиторию языкового центра по 1000 тенге в час. Тяжело, но я не сдаюсь и продолжаю работу.

Вдруг я выигрываю Государственный грант в 3 0000 000 тенге на развитие своего проекта как полезного обществу и жителям столицы. Ещё одно подтверждение, что стоит найти себя, и Вселенная начнёт тебе помогать. Тут же приобретаю франшизу психодиагностической методики Профдиалог, которая становится моим основным инструментом в работе с подростками. За 8 месяцев тестирую более 300 человек и помогаю им выбрать оптимальную профессию.

Все пути ведут в коучинг

Внезапно понимаю, что правильный выбор профессии не столь важен. Намного важнее знать, кто ты на самом деле, найти своё предназначение и миссию. И это был прямой путь в коучинг. У меня уже было правильное окружение, с помощью потрясающего наставника Галии Багдат я выбираю школу ICU.

Это был мой лучший год. Часами напролёт я слушала выдающихся тренеров, работала в их группах. Прошла другие тренинги ICU — «Путешествие героя» у Игоря Длужневского, НЛП у Ольги Шаталовой. У меня впервые за долгие годы по-настоящему загорелись глаза.

Когда занимаешься любимым делом, работа идёт быстрее и появляется время для саморазвития. Я прошла мастер-классы по самопознанию, посетила ашрам в Индии, занялась йогой и духовным развитием. Новые книги и фильмы, работа с подсознанием, развитие осознанности, непрерывная практика, наставничество, ведение блога, работа в собственном центре и сотрудничество с другими тренерами — столь быстрый темп позволил мне за год наработать опыт и собственное видение темы Призвания и Предназначения в целом. Тут очень важную роль сыграла демонстрационная коуч-сессия с Михаилом Дернаковским, который помог выйти на уровень миссии.

Теперь я точно знаю, кто я и зачем родилась на этот свет. Моё призвание — помогать другим найти свой путь, своё предназначение. Именно поэтому у меня поначалу всё шло туго — чтобы стать мастером, нужно пройти через преграды. Сейчас я счастлива, потому что есть успехи и сбылись детские мечты.

Ищите своё предназначение!

Назгуль Тулегенова